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ジェラートはイタリア語でアイスクリームと定義され、
凍ったお菓子(氷菓)を広義に指します。
しかし日本ではアイスクリームと呼べるものは
法令で乳固形分15%以上その内8%は
乳脂肪でなければならないと定義さています。
イタリアでは通常5%前後の乳脂肪で
ジェラートを製造するのが一般的ですので、
分類・規格ではアイスクリームではなくアイスミルクになります。
しかし、ジェラートは脂肪分が少ないことから
ヘルシーな食品であり、原料そのものの
風味を生かした物と言えます。 -
オーバーランとは、
アイスクリーム、シャーベット製品中の空気の含有量をいいます。
ホームメイドタイプのイタリアンジェラートは
20~40%くらいで作り上げます。
この空気の量は、製品の口当たりをよくし、
原料そのものの美味しさを味わうことができます。